quarta-feira, 13 de agosto de 2008

O ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

As vitaminas são moléculas orgânicas (contêm carbono), que funcionam principalmente como catalisadores para as reações dentro do corpo. Os catalisadores são substâncias que permitem que uma reação química ocorra usando menos energia e menos tempo do que precisaria em condições normais. A vitamina C (ácido ascórbico ou C6H8O6), muito mais do que prevenir a gripe e resfriados é uma das 13 principais vitaminas que fazem parte de um grupo de substâncias químicas necessárias para o funcionamento adequado do nosso organismo. Ela ajuda as células do organismo, incluindo os ossos, os dentes, as gengivas os ligamentos e os vasos sangüíneos, a crescer e permanecer saudáveis. Ajuda também o organismo a responder à infecções e ao estresse, além de auxiliar a utilização eficiente de ferro. Se o nosso organismo não receber quantidades diárias suficientes de vitamina C, ficaremos mais propensos a apresentar esquimoses na pele, sangramento nas gengivas, má cicatrização das feridas, perda de dentes, dores nas articulações e infecções. É um poderoso antioxidante, usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Ela é vital para a produção de colágeno. Por ser hidrossolúvel nosso organismo usa o que necessita e elimina o excesso. Desta forma não adianta aumentar a ingestão de vitamina C e achar que vai potencializar o seu efeito. A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas, em verduras, tomate, cebola, pimentão, melão, abacaxi, kiwi, morango, goiaba, entre outros. O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.

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