domingo, 6 de julho de 2008

INTRIGANTE - Por que às vezes a chama do fogão fica avermelhada deixando o fundo da panela preta?


O GLP (gás liquefeito de petróleo), gás que habitualmente se consome na cozinha, é a mistura de dois hidrocarbonetos existentes no petróleo: o propano (C3H8) e o butano (C4H10) mas, no entanto, existe também uma pequena quantidade de pentano (C5H12), menos volátil. Quando o gás está acabando o pentano é arrastado para queimar.

Desta forma o que acontece é que o pentano tem 5 carbonos, e exige mais oxigênio para uma "queima limpa". Como o nosso ar só tem 21% de oxigênio em volume, a queima é incompleta e a chama fica fuliginosa, manchando o fundo da panela.

Os gases propano e butano são inodoros, porém é acrescentado uma substância orgânica (mercaptantes) para que produza odor para melhor percepção em caso de vazamento.

2 comentários:

  1. muito obrigada o site tem in formaçoes suficientes para q eu possa realizar meu trabalho de Ciências :D

    ResponderExcluir
  2. O site me ajudou mto obrigada!

    ResponderExcluir

Você poderá gostar também de:

Related Posts with Thumbnails

posts legais em outros blogs